Эффект «рансьо» в искусстве выдержки коньяка: как достигается совершенство

Непревзойдённое качество грузинского коньяка Niko Pirosmani не нуждается в дополнительном представлении: отборные спирты, процессы созревания и выдержки по наивысшим стандартам, искусство и ещё раз искусство — достаточно одного глотка, чтобы все труды коньячных мастеров воплотились в блаженстве дегустатора. И хотя существует множество мифов о грузинских коньяках, всё-таки сакральная истина заключается в том, что не Францией единой. Однако именно французы подарили нам прекрасное понятие rancio, которое означает неуловимые, сложносочинённые аромат и вкус, появляющиеся в коньяках после долгой выдержки.

Одно из величайших достижений, на которое может претендовать коньячный мастер и хозяин винного погреба — это воплощение в коньяке сбалансированного вкуса с идеальным «рансьо», ведь такой коньяк никогда не разочарует. Rancio — это интенсивность вкуса и аромата, которая активирует всю гамму вкусовых ощущений, заставляя вас почувствовать весь долгий путь коньяка к его взрослению, становлению. Порадуйте себя бокалом Niko Pirosmani Exclusive XO, и вы поймёте, что такое rancio.

Его идеальная сбалансированность, глубокие оттенки шоколада, насыщенность и богатое послевкусие — только начало интенсивной сложности аромата и вкуса, ещё один шаг к искусству прекрасного коньяка. Лишь немногие из нас испытают это в своей жизни! Радость открытия, что существует ещё один уровень совершенства, которое превращает коньяк из одного из десяти лучших — в самый лучший. Таким образом, rancio можно считать нематериальным богатством, содержащимся в коньяке, созданном с душой и любовью.

Но, всё-таки, что же делает коньяк, обладающий rancio, таким особенным? Вообще, в эксклюзивном мире прекрасных коньяков термин «рансьо» встречается не часто, и обычно, когда он встречается, имеются в виду о-о-очень старые коньяки. Для этого есть причина. Это связано с особенностями почвы, а точнее с мелом, который присутствует в ней к югу от города Коньяк (мы же помним про французское происхождение понятия rancio). Здесь земля под виноградниками не особенно пористая, поэтому корни виноградной лозы могут проникать на глубину до 30 метров в поиске воды, и в результате виноград становится более «полным», что даёт более ароматное вино и спирты, которым требуется больше времени для созревания в бочке.

Но не только коньяк создает эффект rancio. В некоторых французских провинциях на протяжении сотен лет дубы вырубают и заново высаживают, чтобы делать бочки для выдержки коньяков. Клёпки к бочкам разрезают и оставляют на 5 лет для созревания, прежде чем нарезать и сформировать бочки. Бочки прокаливаются ровно настолько, чтобы сжечь вредные танины, но «хорошие» танины при этом остаются, и именно они помогают созреть новому коньяку. Через несколько месяцев этот новый коньяк перемещается в более старое пристанище — ранее использованные бочки, где он остаётся до тех пор, пока не будет принято решение о том, что коньяк готов к розливу. Это может занять до 80 лет (!), когда обычно все дубильные вещества, лигнины и полуцеллюлоза в бочках израсходованы и больше не могут влиять на коньяк. Гемицеллюлоза дольше всех остается в древесине, и именно она придаёт желаемое богатство, которое французы называют «рансьо».

А теперь представьте, что произойдёт, если вы выдержите коньяк в бочке в течение 100 лет, а затем поместите его в другую бочку, где гемицеллюлоза всё ещё доступна. Получится «двойное rancio»!

Итак, сегодня ваш коньячный словарь пополнился редким и красивым термином rancio. Удивите друзей за бокалом благородного грузинского коньяка Niko Pirosmani, рассказав о его происхождении!

Источник: https://pirosmani-cognac.ge/blog/effekt-ranso-v-iskusstve-vyderzhki-konyaka-kak-dostigaetsya-sovershenstvo/