Барбекюшница гриль

Вкус приготовленного на углях мяса нельзя сравнить ни с чем. На мангалах оно не всегда получается удачным, поэтому на смену им приходят специальные устройства грили-барбекю, на которых готовить очень легко. В них можно сделать с дымком, румяной корочкой не только мясо, но и рыбу, овощные шедевры. Продукты запекаются от скапливающегося под крышкой горячего воздуха, поэтому их нельзя пересушить.

Разновидности конструкций

Барбекюшница-гриль выпускается в большом разнообразии. Узнать подробности можно здесь. Конструкции отличаются разными формами и видами, отличаются по материалу изготовления. Существуют следующие разновидности:

  • Переносные. Они имеют компактные размеры, подходят для выездных пикников.
  • Мобильные. Могут применяться на даче, в доме, оснащаются колесиками и могут легко перемещаться.
  • Встраиваемые. Обычно модели располагаются на кухне, у них отсутствует стойка или стол с колесиками.

По форме наиболее популярными считаются барбекюшницы-грили округлые или яйцевидные, которые наиболее компактны и эргономичны. Также в продаже есть круглые модели универсального типа. Для ресторанов или кухни пригодятся прямоугольные грили с большой варочной поверхностью.

Используемые материалы и особенности конструкции

Барбекюшница-гриль как правило выполняется из чугуна, жаропрочной стали или керамики. Стальные модели достаточно легкие, прочные, но плохо удерживают тепло, поэтому они имеют двойные стенки.

Хорошо удерживают тепло чугунные барбекюшницы, но они не подойдут для перемещения из-за веса. Изделия из керамики относятся к премиум классу, их стенки долго держат и равномерно распределяют тепло, обеспечивая прожарку продуктов без пригорания.

У оборудования есть много вариантов: простые изделия со встроенной решеткой и крышкой, электрические виды. Классические модели в виде округлой сковороды более востребованы, оснащаются двумя решетками и специальными заслонками для контроля воздушного притока.

Преимущества моделей

Сейчас существует много моделей барбекюшниц-грилей, но для дачи лучшим выбором станет угольное оборудование, которое имеет несколько плюсов:

  • Не зависимость от погоды.
  • Возможности копчения пищи.
  • Функции тандыра, печи.
  • Длительное удержание необходимых температур.
  • Экономичность топлива.
  • Получение оригинального вкуса блюд.

Для угольных аппаратов подходят специальные брикеты, которые ускоряют розжиг. Их объем зависит от габаритов гриля, но следует подбирать продукцию проверенных производителей. К ним относятся компании Камадо, Вебер, Рэйнбоу.

Барбекюшницы на угле позволяют готовить разные блюда. Современные модели оснащаются разными функциями, но и выполнят основные операции, которые доступны тандыру, воку и мангалу. Конструкция оснащается регулятором воздуха для настройки уровня приготовления мяса. С помощью крышки равномерно распределяется температурный эффект.

При их выборе следует обратить внимание на товары проверенных изготовителей, например на этом сайте.